Tingkatkan Kinerja ASN, BKPSDM Sosialisasi Aplikasi E-Kinerja dan cara pengaplikasiannya

30 November 2020

Bertempat di Aula Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota Pontianak menyelenggarakan sosialisasi mengenai Aplikasi E- Kinerja (eRK) ASN di Lingkungan Pemerintah Kota Pontianak, khususnya Dinas Pendidikan Kota Pontianak, Senin (30/11).

Kepala BKPSDM  Multi Juto Batharendro  menerangkan, aplikasi e-Kinerja tujuannya untuk mempermudah PNS dalam mencatat hasil kegiatan tugas jabatan masing-masing PNS sesuai dengan tupoksi masing-masing PNS juga sebagai dasar pembayaran TPP. "Ke depan, pelaporan kinerja kita juga semakin komplit karena berbasis SKP dan terintegrasi dengan finger print atau absensi daring," ucapnya.

Selain itu, aplikasi tersebut juga dapat mempermudah pejabat struktural dalam proses monitoring, evaluasi, dan pengawasan kinerja serta penilaian perilaku kerja pelaksana atau bawahannya.

Kepala BKPSDM juga menerangkan tujuan dilaksanakan kegiatan tersebut untuk memberikan pemahaman kepada ASN tentang Penerapan e-Kinerja atau aplikasi e-RK ini. Hal itu dilakukan demi menjamin objektifitas pembinaan ASN yang didasarkan pada sistem prestasi kerja dan sistem karir. “ASN memiliki posisi strategis dalam pemerintahan, sehingga dituntut mengembangkan kompetensi dalam melaksanakan tugasnya,” ujar dia.

Kepala Bidang Disiplin dan Kesejahteraan Aparatur BKPSDM Kota Pontianak, Ummi Nasiroh menambahkan bahwa, dengan adanya Aplikasi E- Kinerja berbasis online tersebut akan memuat catatan atau tugas harian semua aparatur sipil negara. Ini karena, ASN wajib menyusun rencana SKP tahunan, membagi SKP tahunan menjadi target kerja bulanan, dan membuat laporan tugas harian yang langsung diperiksa atasan.

Sehingga E- kinerja tersebut, Lanjutnya mempermudah pimpinan mengontrol dan mengawasi kinerja bawahannya dan juga tentunya hal ini dapat berdampak positif bagi ASN dalam memperbaiki kinerja dan kedisiplinan, sehingga ASN dapat berkerja maksimal sesuai dengan apa yang diharapkan, selain tentunya E- Kinerja atau e-RK sebagai dasar dalam pemberian tunjangan kinerja ASN. Dan pada 2021 TPP akan diberikan berdasarkan nilai atau kelas jabatan dengan memperhatikan tingkat kedisiplinan melalui E-Hadir atau kehadiran ASN 40 persen dan sasaran kinerja bulanan sebesar 60 persen.

"Sosialisasi e-RK dan pembekalan cara pengaplikasian e-RK ini terus kami lakukan, Dinas Pendidikan ini merupakan Perangkat Daerah yang tarakhir kami lakukan sosialisasi dan pembekalan cara pengaplikasian e-RK, setelah Perangkat Daerah lainnya di Lingkungan Pemerintah Kota Pontianak. Saya berharap dengan adanya E-Kinerja ini dapat meningkatkan kinerja dan kedisiplinan Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Pemerintah Kota Pontianak, sehingga dapat terwujud ASN yang profesional," ucap Ummi. (FdL)