Penerapan Sistem Merit dalam Manajemen Aparatur Sipil Negara di Lingkungan Instansi Pemerintah

11 Juni 2020

Sesuai Undang-Undang Nomor 5 tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, selain berfungsi ,mengawasi pelaksanaan norma dasar, kode etik, dan kode perilaku ASN, KASN juga berfungsi mengawasi penerapan Sistem Merit dalam kebijakan dan Manajemen ASN pada Instansi Pemerintah. Dalam rangka melaksanakan fungsinya tersebut, KASN melalui Kelompok Kerja Pengawasan Bidang Penerapan Sistem Merit menyelenggarakan Diskusi dan Audiensi Nasional tentang  “Kebijakan Penerapan Sistem Merit dalam Manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Instansi Pemerintah”.

Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjalin komitmen Instansi Pemerintah Daerah dalam melakukan strategi percepatan penilaian mandiri penerapan sistem merit dalam manajemen ASN melalui aplikasi SIPINTER (Sistem Informasi Penerapan Sistem Merit). Hal ini sesuai amanat dari Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020 tentang RPJMN 2020-2024. Peraturan tersebut menjelaskan bahwa Sistem Merit ditetapkan sebagai Program Prioritas Nasional yang harus dilaksanakan oleh Kementerian/Lembaga dan Daerah.  Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 90 peserta baik dari lingkungan instansi pemerintah daerah, KASN, dan juga tim Strategi Nasional Pencegahan Korupsi dari KPK. (FdL)